fioriture precoci
anche se è ancora inverno, questo nocciolo ci ha tenuto a ricordarmi che la stagione dei pollini ha avuto inizio (gli amenti spenzolanti sono condomini di fiori maschi che affidano i loro geni al vento, le femmine sono quelle piccole macchiettine rosse).
ps: per chi è allergico a ontano, nocciolo e betulla è tempo di cautela con le allergie crociate – mela, pera, prugna, albicocca, ciliegia, kiwi, frutti di bosco, sedano, carota e finocchio -soprattutto se crudi- e frutta a guscio – e gli alimenti ricchi di istamina o istamino-liberatori.
creature urbane
nella città in cui vivo qualcuno si prende la briga di dare un volto e un sorriso allo scolo dell’acqua :-)
meno carta
a maggio abbiamo comprato due rotoli di carta cucina “eco” ottenuta dal riciclo del tetrapack.
il primo è durato 107 giorni, il secondo è finito ieri, dopo 5 mesi e ½ (!!!). quando abbiamo iniziato a ragionare su come ridurre il pattume, 100 strappi duravano 10 giorni scarsi :-O
cuccuma
questa signora svergola e ammaccata – rimessa in azione dopo due decenni di abbandono sul fondo di un pensile – fa un caffè buoniffffimo e il latte di soia e avena che ho prodotto nel weekend schiuma benissimo sia da freddo che quando viene riscaldato ♥
gnocchetti
pane vecchio grattugiato + un fondo di fiocchi di patate + mezza mestolata di brodo di fagioli bollente + la farina necessaria per raggiungere una consistenza lavorabile = degli gnocchetti un po’ rustici, che si sono sposati benissimo con la crema di fagioli passati.